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  Autor: Beitrag:
  Anubis
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  Technischer Admin
  Beiträge:1
Christstollen
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FÜR DEN HEFETEIG
150 g Rosinen
½ TL Zitronenschale
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g gemahlene Mandeln
62½ ml Rum
425 g Weizenmehl (Type 405)
½ Würfel frische Hefe (ca. 42 g)
75 ml Milch
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ Prise Salz
½ TL Zimt
¼ TL Kardamom
¼ TL Muskat

ZUM BESTREICHEN
37½ g Butter
75 g Puderzucker

Schritt 1
Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma kannst du das auch schon am Vortag vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen).

Schritt 2
Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch kurz lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 3
Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 4
Teig nochmal kurz durchkneten! Den Teige zu einen länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.

Schritt 5
Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Den Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter schalten. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.

Schritt 6
37½ g Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

TIPP
Am besten lagerst du den Christstollen, indem du ihn in Alufolie einwickelst und nochmal in eine Plastiktüte, damit er luftdicht verpackt ist. Gelagert wird der Stollen am besten an einem Kühlen Ort, wie zum Beispiel im kühlen, trockenen Keller. Im Kühlschrank kann der Stollen jedoch austrocknen. Nach 1-2 Wochen ist er in der Regel erst richtig gut durchgezogen. Luftdicht verpackt und kühl gelagert kannst du ihn mindestens noch 2 weitere Wochen aufheben.

Beitrag vom:  22.11.2021-21:01  

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 13.11.2021 - 07:15
Wir Wünschen unsere Modi Ivi alles Gute zu Geburtstag

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Wir das Team Wünschen unsere Mietglied Maennix alles Gute zum Geburtstag . Das Team von Stiersoundradio

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 15.10.2021 - 20:20
Glückwunsch zum Geburtstag ICEWOLF

 ICEWOLF
 15.10.2021 - 18:56
Tolle HP und vielen lieben Dank für die Glückwünsch auf der neuen HP

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 15.10.2021 - 14:32
sieht viel besser aus KLaus

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